Болгария: виза для россиян в 2016 году

Как и в прежние годы, в 2016-м компания «Летим» предлагает свои услуги по открытию виз в Болгарию для россиян и жителей СНГ, имеющих законные основания для нахождения на территории РФ. Практика работы с этой балканской страной свидетельствует о дружелюбном отношении при оформлении въездных документов, особенно если вы заказываете тур в Болгарию все включено. Для открытия болгарской визы требуется стандартный пакет документов. Туристам из РФ с «чистыми» паспортами болгарское диппредставительство чаще всего ставит отметку о годовой двукратной или мультивизе. А в случае повторного получения разрешения на въезд – выдаёт трёхлетнюю.

При всех положительных моментах виза в 2016 году в Болгарию не может быть выдана владельцам паспортов с какими-либо повреждениями. Также следует обращать внимание на срок действия заграничного паспорта, с момента окончания путешествия он должен составлять не менее трёх месяцев.

 

Особенности въезда и транзита

Болгария не входит в Шенгенскую зону. Однако, стремясь быть в числе стран, не разделённых общеевропейскими границами, принимает гостей как по национальной (болгарской) визе, так и по разрешению на въезд, выданному любой страной, подписавшей соглашение об отмене внутреннего пограничного контроля между странами Европейского союза. При этом нахождение в Болгарии не учитывается при подсчёте дней, проведённых в шенгенских государствах. Общий срок пребывания в стране по шенгенской визе не должен превысить 90 суток в течение 6 месяцев. Гражданам, возвращающимся в Россию, разрешен проезд через территорию Болгарии, если разрешенное количество въездов и пребывания по однократной, двукратной или многократной шенгенской визе исчерпано, но сама виза еще действует. Лица, у которых в паспорте имеется как шенгенское, так и болгарское разрешение на въезд, обязаны въезжать в страну по национальной визе.

Шенгенская виза в Болгарию 2016

Кроме того, граждане, имеющие действующие краткосрочные (двукратные или многократные) и долгосрочные разрешения на въезд, вид на жительство на Кипре, в Румынии или Хорватии, могут въезжать на территорию Болгарии без оформления национальной визы. Их срок пребывания в стране также ограничен 90 днями каждые полгода. Аналогично виза в Болгарию в 2016 году позволяет своему обладателю пребывать в Румынии, Хорватии и на Кипре.

Гражданам РФ, прибывающим в болгарский аэропорт для пересадки на другой рейс, не требуется транзитная виза. Главное условие – не покидать контролируемую зону.

 

Информация для арендаторов и собственников жилья в Болгарии

Благодатный климат стимулирует желание наших соотечественников стать владельцами или арендаторами недвижимости в Болгарии. Для документов, предъявляемых данными категориями граждан, местное законодательство предусматривает отдельные требования. Арендаторы недвижимости должны предъявить:

  • копию нотариального акта о праве собственности на объект недвижимости;
  • договор аренды (оригинал и копия), заверенный нотариально, или письменное разрешение владельца на проживание заявителя с указанием сроков;
  • документальное подтверждение уплаты собственником сборов и налогов за прошлый год.

Шенгенская виза в Болгарию 2016

Собственник недвижимости должен предъявить копию нотариального акта о праве собственности на объект недвижимости. Нотариальная заверка копии акта о владении недвижимым имуществом должна быть выполнена в консульском отделе болгарского посольства в Москве или генеральным консульством в Санкт-Петербурге. Возможно предоставление такой копии, заверенной болгарским нотариусом.

Допускается и одновременная подача комплекта бумаг на открытие визы в Болгарию 2016 и акта о праве собственности на заверение диппредставительством. В подобном случае потребуется предоставить оригинал документа, подтверждающего наличие у вас недвижимости в стране. Также придётся оплатить дополнительные сборы:

  • за легализацию,
  • за нотариальное заверение (отдельно за каждую страницу).

 

Визовый сбор

Посольство каждой страны берёт плату за рассмотрение заявления о выдаче разрешения на въезд. Размер этой суммы зависит от многих составляющих – гражданства, цели поездки и т. п. Консульский сбор (визовый) взимается не за выдачу разрешения на пребывание в стране, а за обработку предоставленной заявителем информации. Поэтому обработка документов начинается только после оплаты услуг. В случае принятия негативного решения уплаченная сумма не возвращается.

Шенгенская виза в Болгарию 2016

Составным элементом визы в Болгарию для россиян в 2016 году является визовый сбор. Оплата взимается в рублях, но изначальная стоимость приводится в евро. Для получения визы типа С граждане РФ обязаны уплатить 35 €, за выдачу срочного разрешения сумма удваивается. Лица, пожелавшие обосноваться в этой балканской стране на более продолжительное время, вынуждены также увеличить свои расходы. Так, Болгария за визу типа D для россиян в 2016 году предлагает внести плату в размере 100 €. Подобное разрешение на въезд позволяет обосноваться в стране на срок до 180 дней. Заплатив же 200 €, можно прожить в Болгарии год, правда, эта виза не выдаётся каждому желающему. Претендовать на неё (виза типа D) могут лица, направляющиеся сюда для научных исследований и учёбы, а также сотрудники зарубежных компаний, собирающиеся посетить страну для развития туризма или осуществления инвестиций.

Для некоторых категорий наших соотечественников стоимость визы типа С в Болгарию не включает уплату консульского сбора. Перечислим тех, кто может претендовать на освобождение от этого взноса:

  • члены болгарских семей или члены семей граждан ЕС;
  • граждане РФ, близкие родственники которых легально живут на территории Болгарии;
  • члены делегаций, направленные в страну по официальному приглашению межправительственными организациями;
  • члены правительств и парламентов, судьи;
  • лица, прибывающие в страну с образовательной целью;
  • люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие;
  • граждане, осуществляющие поездку с гуманитарной целью (лица, направляющиеся на лечение, включая сопровождающих, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжелобольного близкого родственника);

Шенгенская виза в Болгарию 2016

  • участники молодежных международных спортивных соревнований с сопровождающими лицами;
  • те, кто участвуют в программах обмена (научной, культурной или творческой);
  • лица, прибывающие по официальной программе обмена между городами-побратимами;
  • дети до 6 лет;
  • учёные, въезжающие с целью научных исследований;
  • молодые люди до 25 лет, представляющие некоммерческие организации, направляющиеся на различные мероприятия, в свою очередь, организованные местными некоммерческими организациями;
  • обладатели служебных паспортов.

Если оформление болгарской визы начинается за 3 дня и менее до поездки, то освобождение от консульского сбора получают только члены болгарских семей, члены официальных делегаций, инвалиды с сопровождающими их лицами, граждане, осуществляющие поездку гуманитарного характера (на лечение, на похороны и т. п.).

 

Сервисный сбор

Цена визы в Болгарию включает в себя помимо платы за услуги консульства и сервисный сбор. Его величина с 25 января 2016 года составляет 1634 рубля. Как и визовый сбор, он не подлежит возврату. Родители (опекуны), имеющие детей до 6 лет, имеют приятную возможность несколько уменьшить расходы на поездку. Дети указанного возраста освобождены от уплаты как сервисного, так и визового сборов.

Шенгенская виза в Болгарию 2016

 

Профессиональная подготовка документов на визу

Приняв решение, оформлять визу с помощью туристической фирмы, вы заплатите немногим более 10 € за проверку и подачу документов. Да, стоимость разрешения на въезд в Болгарию возрастёт. Но таким образом можно свести к нулю вероятность неблагоприятного ответа. К тому же появится возможность потратить своё личное время на что-то более приятное и продуктивное, чем стояние в очередях.

В любом случае, сколько будет стоить виза в Болгарию, каждый решает сам. Главное – трезво оценивайте свои силы и запасы времени и не откладывайте оформление документов на последний день.

Практика работы компании «Летим» показывает, что проблем вообще не бывает при выдаче разрешений на пребывание для организованных туристов. Если же, к сожалению, получилось так, что в визе отказано, следует обновить все документы и заменить те из них, которые вызвали сомнения. Практически исключены случаи, чтобы законопослушным гражданам при повторной подаче заявления не выдали разрешения на въезд.