Италия: шенгенская виза в 2016 году для россиян

Италия занимает едва ли не лидирующие позиции в числе самых посещаемых государств гражданами РФ. Ежегодно сотни тысяч россиян отправляются в эту европейскую страну, чтобы культурно отдохнуть, насладиться красотами Апеннинского полуострова, а также с деловыми и рабочими визитами. Но какой бы ни была цель поездки, начинается она с оформления визы в Италию. Её наличие является обязательным для всех без исключения резидентов РФ, желающих посетить Апеннины.

Поэтому предлагаем при нашем участии заняться сбором документов, необходимых для получения визы-2016 в Италию. Заметим, что процесс этот может потребовать существенных временных затрат для «человека не в теме», ведь требования к форме документов и правильности их заполнения достаточно строгие. Вследствие чего помощь профессионалов будет полезной как никогда. Опыт наших квалифицированных специалистов поможет подготовить полный пакет документации в оптимальные сроки.

К тому же, учитывая цели поездки и предшествующую «визовую историю», сотрудники «Летим» смогут рекомендовать дополнительные документы, способные увеличить шансы для получения разрешения на въезд.

 

Личное предоставление документов

В сентябре 2015 года странами-участницами Шенгенского соглашения (в том числе и Италией) внедрены нововведения, касающиеся единого для всех порядка оформления биометрического паспорта. Согласно им, раз на 5 лет необходимо проходить процедуру дактилоскопии и цифрового фотографирования. Данная норма не касается лишь детей в возрасте до 12 лет. Вследствие чего для осуществления первой после 14.09.2015 года поездки необходимо лично присутствовать при подаче документов на визу в Италию. При подготовке к последующим путешествиям присутствие заявителя не обязательно.

Шенгенская виза в Италию 2016

 

Типы шенгенских виз

Италия предоставляет различные типы шенгенских виз, в зависимости от преследуемой цели посещения государства они различаются по следующим типам:

  • Туристическая шенгенская виза, которая предполагает разовое посещение страны (курортов и достопримечательностей), не связанное с коммерческими интересами. Обычно её срок фиксирован и составляет 14 дней.
  • Деловая шенгенская виза (как правило, мультивиза), оформление которой возможно на основе приглашения итальянской стороны, целью которого является разрешение деловых коммерческих вопросов и посещение бизнес-форумов и соответствующих мероприятий. Может быть оформлена сроком до 5 лет.
  • Гостевая шенгенская виза, целью которой является однократное посещение родственников, законно проживающих на территории Италии. Для её оформления необходимо обязательно предоставить приглашение принимающей стороны установленного образца.

По срокам пребывания в принимающем государстве выделяют шенгенские визы в Италию категории C и D. Первый тип предоставляет возможность краткосрочных поездок продолжительностью не более трёх месяцев. Они пригодны не только для путешествий на Апеннинский полуостров, но и дают возможность погостить у родственников-итальянцев или посетить страну в деловых целях. Разновидностью этого типа итальянских виз может быть туристическая или транзитная.

Для пребывания на Апеннинах более трёх месяцев обязательным является наличие национальной визы категории D. Шенгенская виза необходима в первую очередь студентам, работникам предприятий для реализации на территории принимающего государства учебных, рабочих, бизнес-задач и аналогичных им. А также жёнам и мужьям, чьи супруги являются гражданами Италии.

Шенгенская виза в Италию 2016

 

Список необходимых документов

Несомненно, наших путешественников интересует вопрос, какие именно документы нужны для оформления визы в Италию? Здесь всё зависит от цели визита. Хотя можно выделить и основной список, который подаётся всеми без исключения резидентами РФ. К такому пакету документов относятся:

  • Визовая анкета, заполненная на итальянском или английском языке.
  • Оригинал загранпаспорта лица, желающего оформить визу. Причём он должен быть действительным как минимум ещё 90 дней после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны.
  • Две фотокарточки установленного образца.
  • Копия основной страницы загранпаспорта с фотографией и индивидуальными данными заявителя.
  • Загранпаспорта, срок действия которых уже истёк, если они содержат визы прошлых двух лет.
  • Действующий паспорт гражданина РФ.
  • Билеты на самолёт либо иной транспорт с датой отбытия из принимающей страны.
  • Бронирование с места предполагаемого проживания.
  • Медстраховка.
  • Заполненное с соблюдением всех требований соглашение на обработку персональных данных заявителя.
  • Квитанция, подтверждающая внесение консульского сбора в полном объёме.
  • Предоставление финансовых гарантий.
  • Социальные гарантии: справки с места работы, учёбы, ксерокопии пенсионных удостоверений и т. д.
  • Туристам – страховка международного образца.

Шенгенская виза в Италию 2016

 

Дополнительные документы по письму с приглашением от частного лица

В этом случае к основному пакету документов следует предоставить также:

  • Само письмо-приглашение, которое будет содержать информацию о сроках пребывания и месте проживания в принимающей стране.
  • Копию документа, свидетельствующую о легальном проживании в Италии приглашающего лица.
  • При наличии родственных связей между приглашающим и желающим получить визу – документы, подтверждающие данное родство.

 

Дополнительный список по письму-приглашению итальянской организации

В данной ситуации к основному пакету в обязательном порядке прилагаются:

  • Копия приглашения от организации, находящейся на территории Италии, с подписью руководителя и заверенная мокрой печатью предприятия.
  • Справка установленного образца из торговой палаты предприятия – приглашающей стороны.
  • Копия внутреннего паспорта гражданина Италии, подписавшего данное соглашение.
  • Документы, включающие точный адрес проживания приглашённого.

Шенгенская виза в Италию 2016

 

Итальянская рабочая виза

Граждане России, желающие продолжить свою трудовую деятельность на Апеннинах, обязаны получить разрешение на работу (entry visa for reasons of work). Очень важным моментом, является требование открыть рабочую визу в Италию для россиян (впрочем, это касается всех иностранцев, не являющихся гражданами стран-участниц Шенгенского соглашения) до въезда в страну. Наиболее традиционным сроком действия подобного разрешения на работу является 12-месячный срок, который возможно продлить.

Можно выделить 3 вида рабочих виз:

  1. Виза для тех, кто отправляется работать по найму (работа уже найдена, имеется приглашение от местного работодателя).
  2. Виза для лиц, намеренных подыскать работу на месте.
  3. Виза для лиц, кто собирается заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью (разрешение действует в течение первичного срока – 12 месяцев).

Кроме указанных видов виз, имеется и так называемое разрешение на трудоустройство для работника пригородного пояса, которое вряд ли будет удобным для россиян, поскольку оно выдаётся лицам, трудящимся в Италии, но проживающим за её пределами. Подобные сотрудники обязаны хотя бы 1 раз в неделю возвращаться в страну проживания. В любом случае трудоустройство в государстве – члене ЕС возможно только при наличии у претендента востребованных на рынке труда профессиональных навыков и правильно подобранных документов. Процесс получения рабочей визы в Италию чаще всего занимает около 8 недель. Но каждая ситуация индивидуальна, поэтому каких-то временных ограничений нет.

 Шенгенская виза в Италию 2016

Особенности оформления итальянской визы

Практика работы компании «Летим» и отзывы на многих интернет-ресурсах позволяют сделать вывод, что в большинстве случаев вопрос получения визы-2016 в Италию для россиян решается положительно. Однако это касается лишь тех граждан, чей пакет документов заполнен надлежащим образом. В противном случае заявителя ждёт гарантированный отказ. Чтобы избежать возможных бюрократических недоразумений, обращайтесь к нам. К тому же участие профессионалов поможет значительно сократить затраты времени на сбор документов. Всё, что требуется от клиента – это лишь заполнить заявку на предоставление соответствующих услуг. А доставку необходимых документов при желании несложно осуществить с помощью курьера.