Франция: шенгенская виза для россиян

Франция – страна, которая входит в Евросоюз. Гражданам Российской Федерации и СНГ для поездки во Францию нужна шенгенская виза. Ее оформление – дело достаточно хлопотное. Подать документы в один из Визовых центров Франции можно только по предварительной онлайн-записи. Поэтому если вы не хотите ждать, есть смысл обратиться в компанию «Летим». Мы поможем вам получить визу быстро и легко!

 

Требования для получения визы во Францию «общешенгенские»:

  • бронь отеля,
  • бронь билета в две стороны;
  • документы, которые подтверждают финансовую состоятельность;
  • срок действия загранпаспорта не менее 3 месяцев после окончания визы.

Однако есть и несколько особенностей: обязательная дактилоскопия и процедура цифрового фотографирования при сдаче документов. Данное правило вступило в действие 14 сентября 2015 года. Теперь вам следует лично посетить визовый центр или консульство и пройти эти две процедуры. Данные сохраняются в базе еще на протяжении пяти лет, поэтому повторно делать дактилоскопию и фотографироваться в этот промежуток времени не придется.

Шенгенская виза во Францию 2016

Оформлять визу можно как своими силами, так и воспользовавшись услугами турфирмы. Если вы решите поручить данный вопрос специалистам, вас попросят подготовить следующие документы:

  1. Загранпаспорт с запасом срока действия не меньше трех лет и наличием трех чистых страниц, на которые и будет вклеиваться виза.
  2. Копию первой страницы загранпаспорта.
  3. Заполненную на английском или французском языке анкету на визу во Францию с личной подписью заявителя.
  4. 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см.
  5. Копии всех страниц общегражданского паспорта.

Если в ваш паспорт вписаны дети, то понадобится копия страницы со сведениями о них и по два цветных фото.

Документами, подтверждающими достаточный финансовый статус, являются:

  • Справка с места работы (с реквизитами компании, подписью доверенного лица и указанием минимальной ежемесячной заработной платы в размере 15 000 рублей за последнее полугодие).
  • Распечатка состояния основного банковского счета.
  • Выписка с личного сберегательного счета.
  • Справка 2НДФЛ.
  • Распечатка счета международной кредитной карты.
  • Спонсорское письмо от родителей.

Наличные деньги, чеки об обмене валюты или из банкоматов, копии кредитных карт не считаются документами, подтверждающими финансовый статус. Частные предприниматели должны предоставить копию свидетельства о регистрации ИП/ПБОЮЛ, справки о состоянии на учете в налоговой службе.

Шенгенская виза во Францию 2016

Что делать пенсионерам, студентам, домохозяйкам? Пенсионеры и домохозяйки вместе с прочими документами должны предоставить спонсорское письмо от одного из своих детей или супруга. В данном случае понадобится документ, который подтвердит достаточный финансовый статус человека, оказывающего поддержку. Пенсионеры вместо справки с места работы подают копию пенсионного удостоверения. Студенты, подавая документы на визу во Францию, прилагают справку с деканата учебного заведения, ксерокопию студенческого билета и спонсорское письмо от родителей.

 

Оформление разрешительного документа для несовершеннолетних граждан

Несовершеннолетним гражданам виза во Францию также необходима. Для ее оформления подается свидетельство о рождении (оригинал или заверенная у нотариуса копия) и согласие на выезд за границу от родителей на двух языках – русском и французском. Перевод нотариально заверяется, причем не раньше, чем за месяц до дня подачи. Также прилагается ксерокопия одной страницы загранпаспорта или внутреннего паспорта родителя с личной подписью. Когда нет возможности получить согласие одного из родителей, необходимо предъявить один из следующих документов:

  • Свидетельство о смерти родителя.
  • Книжку матери-одиночки.
  • Справку из милиции о пропавшем без вести.
  • Решение суда о лишении родительских прав.

В разрешении от родителей обязательно указывается, что за жизнь и безопасность ребенка несет ответственность сопровождающее лицо. От сопровождающего, в свою очередь, требуется документ о согласии принятия полномочий от родителей, также переведенный на французский язык и заверенный у нотариуса.

Шенгенская виза во Францию 2016

Оформить визу во Францию можно и своими силами. Для этого подайте в визовый центр или посольство следующие документы:

  • Копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя (в двух экземплярах).
  • Если есть вписанные дети – страницы с отметками о них.
  • Когда целью поездки является туризм – бронь отеля (оригинал, ксерокопию, распечатку с Интернета, факс). Лучше, если в брони будет зафиксирован факт предоплаты либо полной оплаты номера в отеле. Можно подать и подтверждение тура, заверенное печатью турфирмы и подписью ответственного за бронирование менеджера.
  • Принимаются к рассмотрению документы, подтверждающие владение недвижимостью во Франции либо договор аренды жилья.
  • В целях частного визита – приглашения от французской стороны (ксерокопию или оригинал). Приглашающее лицо должно в обязательном порядке владеть недвижимостью во Франции либо предоставить договор аренды жилья. Документ заверяется в мэрии города, где проживает приглашающий.
  • Расписанную по дням программу пребывания во Франции, переведенную на французский язык и нотариально заверенную.
  • Оригинал и ксерокопию медицинской страховки, которая действует в течение всего срока пребывания в стране. Минимальная сумма покрытия полиса – 30 000 евро (принимаются только напечатанные полисы, заполненные от руки – не подходят).
  • Билеты в обе стороны (как оригиналы, так и брони или распечатанные электронные билеты). Проверьте, чтобы в проездных документах было указано: название авиакомпании и номер авиарейса либо номер поезда, время и дата отправления/ прибытия.

Шенгенская виза во Францию 2016

Для оформления виз во Францию в целях посещения родственников, которые постоянно проживают на территории этой страны, имеют вид на жительство или являются ее гражданами, подготовьте:

  1. Приглашение от родственников – оригинал и копию (заверять не нужно).
  2. Документы, подтверждающие родство: свидетельства о браке, рождении, разводе, смене фамилии и прочие. Также оригиналы и копии. Если вы отправляетесь к родственнику, который является гражданином Российской Федерации, но официально проживает на французской территории, он должен написать для вас приглашение от руки.
  3. Копию удостоверения личности приглашающего, если он – гражданин Франции, или вида на жительство – если приглашающий остается гражданином РФ, но официально постоянно проживает во Франции.

Все копии делаются на белых листах бумаги формата А4. Для каждого документа – на отдельном листе.

Важно при подаче документов сохранять их очередность:

  1. Анкета.
  2. Приглашение.
  3. Страховка.
  4. Бронь билета.
  5. Документы о финансовом положении.
  6. Копии первой страницы загранпаспорта.
  7. Бронь отеля или другие документы.
  8. Копии шенгенских виз, если таковые имеются в предыдущих паспортах.

Шенгенская виза во Францию 2016

Сколько стоит виза во Францию?

Цена визы во Францию для россиян в 2016 году составляет 35 евро (консульский сбор) плюс 1124 рубля за обработку документов. Не оплачивают консульский сбор дети до 6 лет, сопровождающие образовательных групп и преподаватели французского. Им придется оплатить только стоимость обработки документов. Очень важно, подавая пакет документов в центр или посольство, не упустить ни одного. При этом необходимые копии надо заверить и заказать перевод. В противном случае в получении шенгенской визы вам будет отказано.

Самый простой и надежный вариант – доверить оформление визы нашей компании. Пакет документов требуется минимальный:

  • Опросный лист, который мы поможем вам заполнить.
  • Оригинал загранпаспорта.
  • Копии страниц внутреннего паспорта.
  • 2 фото.
  • Справка с места работы или письмо из банка.

Мультивиза будет готова в кратчайшие сроки. Вам придется только один раз лично приехать в визовый центр, чтобы пройти процедуру дактилоскопии.